[Rekap Virtual Discussion]: Study in the United Kingdom (UK)

NOTULENSI VIRTUAL DISCUSSION “Study in the UK”]

?Jum’at, 14 Agustus 2015, pukul 19.30-21.30 WIB

?Pembicara: Dewi Nur Aisyah (Doctoral Student of University College London)

1⃣ Utk menempuh pendidikan S2 dan S3, banyak orang yg berpindah haluan ke bidang lain. Kalau kak Dewina sendiri, proses pemilihan jurusan dan universitasnya seperti apa kak? Dan apa yg membuat kakak memutuskan memilih UK sbg tujuan utk melanjutkan studi?
Jawaban:
?Alasan utamanya adl lulusan dr UK akan direcognize oleh beragam instansi di belahan dunia manapun. Berdasarkan QS World Rangking 2013/2014, 4 dr top 10 universities in the world berada di UK. Selain itu, masa studi S2 di UK jg lbh singkat (1th) dibandingkan dg US atau negara Eropa lainnya (normal 2th). Pertimbangan lainnya, di UK sangat mudah kita temui beragam mhs internasional dr segala benua shg penyikapan warga asli UK pun sangat open-minded akan perbedaan. Segala jurusan pun dpt ditemukan di UK. Fasilitas pembelajaran sangat advance, bahkan ketika saya kuliah S2 di ICL, setiap mhs mendapat 1 laptop utk penunjang pembelajaran. Yg paling membuat saya kagum, tdk ada namanya kls kosong. Materi pembelajaran selama 1 th sdh disiapkan di folder mhs. Itulah yg membuat saya kembali “jatuh hati” utk melanjutkan studi S3 saya di kota yg sama.
?Bagi saya tdk masalah jika mengambil bidang yg berbeda saat studi S2 dan S3, asalkan km tahu passion dan life goal km. Kalau saya alhamdulillah linear dr S1 hingga S3 tetap di bidang epidemiologi.

2⃣ Bagaimana tahapan kakak dalam mendapat beasiswa? Dengar2 kakak mendapat lebih dr 1 beasiswa.
Jawaban:
?Dulu wktu saya S2, alhamdulillah Allah rezekikan saya dpt beasiswa unggulan DIKTI utk calon dosen. Dan saat S3 ini, Allah rezekikan saya Beasiswa Presiden Republik Indonesia (BPRI) yg dikelola LPDP. Semuanya fully-covered.
?Utk tahapannya, msg2 pemberi beasiswa memilili syarat tersendiri. Detailnya bs dicek di website msg2. Tips n trik dr saya adl “MEMULAI”. Karena bisa jd kita sdh pusing duluan dengan melihat macam2 persyaratan yg dibutuhkan, tp kalau sdh dikerjakan satu2 pasti akan selesai. Kalau blm dpt sekolah, cari sekolah. Kalo blm punya surat rekomendasi, mulai drafting dan tanyakan kesediaan profesor/dosen ybs. Jgn lupa jg utk berkonsultasi dg org2 yg pernah lolos beasiswa yg sedang kita daftar. Dan tak kalah penting jg adl restu dr ortu.

3⃣ Bagaimana cara mendapatkan Letter of Acceptance(LoA) dan dokumen apa saja yg perlu disiapkan kak?
?LoA adl tanda diterimanya kita di univ brsangkutan. Utk S2, prosesnya tinggal mengisi aplikasi online, mengupload dokumen2 persyaratan, lalu submit. Pihak univ akan memberi respon 4-8minggu setelah kita submit. Kalau bisa, submit ke 3 universitas ya, biar kalau ditolak msh ada harapan yg lain.
?Berkas2 yg perlu disiapkan: ijazah, surat rekomendasi, hasil IELTS/TOEFL, CV, motivation letter, dan research proposal (for PhD and research student).

4⃣ Bagaimana atmosfer kuliah di UK dan kegiatan apa saja yg kakak ambil selain kuliah? Mengingat dulu saat di UI, kakak sangat aktif.
Jawaban:
?Atmosfer kuliah di UK, masyarakatnya sangat disiplin dan mematuhi aturan. Mereka jg memiliki toleransi yg tinggi n sangat sopan, etos kerjanya tinggi n jg rajin. Yg paling menarik adl sistem transportasi dan perumahannya yg sangat teratur. Fasilitas pelayanan kesehatannya jg sangat advance. Saya punya pengalaman menjalani kehamilan dan persalinan di UK, dan smua biayanya gratis. Mencari makanan halal jg mudah krn sdh tersedia sndiri corner makanan halal di setiap supermarket.
?Aktivitas lain, kebetulan mengurus baby. Gantian dg suami. Tp kita jg ttp mencoba aktif di student union seperti PPI (Perhimpunan Pelajar Indonesia UK), KIBAR (Keluarga Islam Indonesia di Britania Raya), magang di KBRI, atau mjd volunteer kegiatan kampus. Kalau saya sndiri fokus di pengajian lokaliti dan KIBAR.

?Sesi tanya jawab

1⃣ Mutiara Shinta-FKM 2014
“Setelah selesai studi d UK, prospek kak dewi dan suami kemana? Kalau public health atau psikologi kesehatan yg bagus di UK di mana ya?
Lalu mau nanya yg tunjangan hidup. Misal dgn status kita sudah berkeluarga (bersuami/istri) dan juga kita berdua sama2 masih kuliah, kan akan berat ya walaupun beasiswa. Kira2 ada rekomendasi pekerjaan yg “tetap” yg bs diambil selagi kuliah?”

Jawaban:
?Kalau sy pribadi rencananya ttp mjd akademisi, kalau suami either akademisi atau bkerja di lembaga riset.

?Public health atau health psychology ya? Klo jrsn general sprti itu kyna cambridge, oxford, UCL, ICL pasti trgolong top class nya. Diluar itu bs cb prtmbgn Edinburgh mgkn ya. Utk lbh jelasnya, baiknya adalah googling sndiri. Krna dulu saya fokus mncarinya hny ke epidemiologi saja, jd blm cari2 scara mendalam utk jurusan yg lain.

?Mngenai tunjangan keluarga, insya Allah beasiswa dr chevening, IDB, DIKTI, LPDP smua cukup. Apalagi ada dana tunjangan yg dberikan utk klrga. Apalagi kalau dua2nya bs sm2 kuliah, insya Allah bs menabung. Dan perlu diingat, lpdp sgt tdk mnyarankan awardee nya utk bekerja sambilan, mknya jmlh dana yg dberikan jg trmasuk besar atau lebih dr standard UKBA

?Klo mau kerja sambilan sbnrnya ada, tp ya itu low skill work kayak childminder atau tukang bersih2. Klo kerjaan tetap di perusahaan, chance dterimanya biasanya kecil. Krna trutama setelah resesi bbrp thn lalu, dpt kerja di UK itu tdk mdh, saingannya adl warga UK sndiri, lalu warga eropa, warga jajahan UK, baru deh qt di layer terakhir. Kecuali mgkn klo km pny CV yg outstanding sekali utk dipertimbangkan dterima bkerja sbg karyawan.

2⃣ Khairun Nisa’il Hulwah-FKM 2013
“Kak, kalau kuliah di luar negri itu lebih baik udah ada pasangan atau masih single kak? Apa kelebihan kekurangannya kak?”

Jawaban:
?Jawabannya bs dibaca di sini
https://dewinaisyah.wordpress.com/2014/03/30/lika-liku-s2-dan-tips-menghemat-beasiswa-bag-2/

3⃣ 3. Indah-FH 2013.
Kakak bilang yg paling penting memulai, nah klo kakak ‘memulainya’ itu kapan. Seblum lulus atau stlah lulus bru ada niat dan mengurus sgla ssuatunya. Trus kakak prefer dpat LoA dlu baru cari beasiswa atau sebaliknya. Trus gmna pandangan kakak msla penjagaan diri bgi pelajar2 muslim, ada ga tuh kak lembaga kajian2 muslim?

Jawaban:
?Persiapan sbnrnya sdh dimulai sejak kuliah dgn menuliskan lifeplan. Stlh lulus lgsg translate semua dokumen, saking rajinnya KK, KTP, akte lahir semua ikutan ditranslate. Semua dokumen penunjang sdh ready utk aplikasi ke univ di bln Maret 2010 (sktr 2bln stlh lulus) krna niatnya mmg mau mulai kuliah di bulan Sept 2011. Jd mnrt sy, siapkan apa yg bs disiapkan skrg, mulai dr hunting univ, program studi, dll. Stlh kita lulus lgsg urus2 dokumen lain. Tes IELTS sy lakukan di bln k3 stlh lulus. Pokoknya sy sdh buat timeline apa saja yg hrs dipersiapkan, kpn deadline hrs submit dokumen dan kpn deadline stiap dokumen sdh hrs didapatkan.

?Mnrt sy, Mana yg lebih dulu, LoA atau beasiswa, sy akn kejar bersamaan. Jika Allah rezekikan qt utk dpt LoA lbh dahulu, akn menunjang aplikasi beasiswa qt. Klo qt dpt beasiswa dulu, akn menunjang aplikasi sekolah qt. Jd saran sy, kerjakan sy berbarengan, yg ptg semua dokumen yg dbtuhkan qt siapkan.

?Mengenai mahasiswa muslim, mnrt sy semua berawal dr pondasi yg kokoh. Jd tgs qt adlh saat ini, utamanya jika msh tgl di indo dan msh dgn sgt mdh bs berkonsultasi dgn ustadz dan ustadzah, perdalam ilmu agama yg qt miliki. Jika qt mmg sdh memiliki pemahaman yg baik, insya Allah ndak akn ada masalah.

4⃣ 4. Regina Diah-FMIPA 2014
“Dulu amalan apa aja yg kakak lakukan waktu berencana mengejar mimpi kakak itu?
Untuk izin ortu dan suami cara kakak meyakinkan mengambil hati mereka gimana kak?”

Jawaban:
?Sy mah ndak seberapa amalannya. Yg sy yakini, keinginan itu akn trwujud jika mmg apa yg qt citakan qt selaraskan dgn mencari keridhoan Allah. Lalu, kemudahan itu akan dtg dr arah yg tdk disangka2 saat setiap amalan dan keg sehari2 yg qt kerjakan, setiap lelah yg qt lakukan, mmg diniatkan utk membantu di jalan-Nya. Sebagaimana Allah akan menolong qt saat qt pun menolong agama-Nya..

?Utk izin ortu, alhamdulillaah sdh dikomunikasikan jauh sblm S1. Krna mmg sdh mnjd kesepakatan bhw S1 ttp di indo (bahkan ga boleh keluar kota) dan S2 nanti baru boleh ke LN

?Utk izin suami, sblm sy menikah, sy sdh beritahukan kpd calon sy bahwa syarat dr sy hnylah saya ingin menuntut ilmu setinggi2nya, jd silahkan siapa yg siap utk sama2 membangun mimpi dgn sy memenuhi syarat tsb. Dan alhamdulillaah suami sy pun memenuhi janjinya, ia sgt supportif dgn stiap kptsn yg sy ambil dlm hal menimba ilmu ☺️

?Closing statement:
Siapkan bekal terbaik qt utk merajut ikhtiar, karena keberhasilan itu berbanding lurus dgn tingkat perjuangan. Semakin berat dan lelah perjalanan, semakin manis pula kisah di akhir perjalanan. Sertakan Allah dlm setiap pilihan, insya Allah kemudahan dan keberkahanlah yg akan mengiringi perjalanan.

Sekian. Semoga bermanfaat?

sumber: UIAC

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *